¿Cómo cobrar una suscripción manualmente?

Podrás hacer cobros a tus suscriptores cuando desees, entérate cómo

Henry Rangel avatar
Escrito por Henry Rangel
Actualizado hace más de una semana

Una de las principales ventajas de Rebill yace en la posibilidad de hacer cobros sobre los medios de pago de tus clientes cuando desees, ya que se encuentra tokenizados en nuestro sistema que cumple con los estántares PCI DSS de seguridad de la industria.

Casos de uso 🚀

• El usuario solicita al comercio que su suscripción se cobre de forma adelantada.

• La suscripción cambió su estado a Moroso, luego de haber obtenido rechazo en su cobro recurrente y ejecutado la totalidad de reintentos automáticos de cobranza, y necesitas recuperar el cobro para poder activarla nuevamente.

Sigue los pasos para hacer cobros manuales o fuera del flujo habitual automático de cobranza:

1. Ingresa a Pagos.

2. Click en Suscripciones, ubicado en el menú lateral izquierdo.

3. Filtrar utilizando el email con el que el cliente se suscribió. Ten en cuenta que debes utilizar el buscador que corresponda según el tipo de suscripción: recurrente o cíclica. También puedes filtrar tus suscripciones por su estado, en ambos buscadores, tanto para suscripciones recurrentes como cíclicas.

💡 Aquí te contamos qué estados puede tener una suscripción y qué significan

4. Click en Detalle.

5. Click en Procesar Pago.

6. Elegir la próxima fecha de cobro. Esta será la próxima fecha en que la plataforma cobrará nuevamente de forma automática. Es importante elegir una fecha que haga sentido para la frecuencia del plan. Si el plan es mensual, entonces el cobro debería programarse 30 días después al día en que se intente procesar la suscripción.

7. Hacer click en el botón Procesar ahora.

¿Qué ocurre después de intentar cobrar una suscripción manualmente?

Una vez hagas click en el botón Procesar ahora, tras un par de segundos se desplegará un cartel con el resultado del cobro en la parte superior de tu pantalla.

• Si el pago es aprobado ✅, la suscripción pasará a cobrarse automáticamente en la próxima fecha de cobro elegida.

• Si el pago es rechazado ❌, podrás validar el motivo de rechazo ingresando en Pagos, filtrando por el email usado por el cliente para hacer el pago y haciendo click en Detalle. Verás el motivo de rechazo en la celda de 'mensaje de error'. Aquí te contamos cuáles son los mensajes de error más comunes para Mercado Pago, Stripe o dLocal, qué significan y cómo accionar ante cada motivo.

Ten en cuenta...💡

• En caso de que estés intentando recuperar el cobro de una suscripción en estado Moroso y al hacer click en el botón Procesar Pago es aprobado, la suscripción cambiará su estado a Activo de forma automática.

• Si usas la funcionalidad Día de Débito, la plataforma configurará automáticamente como próxima fecha de cobro, el Día de Débito más cercano y verás una alerta como en la imagen a continuación.

• En caso que intentes cobrar manualmente una suscripción cíclica y el cobro sea aprobado, se descontará un ciclo del total configurado en el link de pago. Ejemplo. Si cobras manualmente una suscripción cíclica mensual a la cual le restan 6 ciclos, se cobrará automáticamente 5 veces más.

Recuerda en caso de necesitar soporte puedes contactarnos vía nuestro chat de soporte ubicado en la esquina inferior derecha de nuestra homepage o a support@rebill.to.