Funcionalidad Día de Débito
Día de Débito: ¿Cómo calculamos un cobro proporcional?

Te contamos cómo calculamos el monto que debes cobrar a tus suscriptores cuando usas Día de Débito en su modo de cobro proporcional

Henry Rangel avatar
Escrito por Henry Rangel
Actualizado hace más de una semana

En caso que tu organización utilice la funcionalidad Día de Débito en su modo de cobro proporcional, se aplicarán cargos proporcionales a aquellos clientes que se encuentren realizando el pago de su suscripción por primera vez, tomando en cuenta distintos criterios.

¿Quieres implementar la funcionalidad Día de Débito? En este artículo te contamos cómo.

Existen 2 posibles escenarios en los que se necesite aplicar un cobro proporcional:

1. El día en que el usuario se intenta suscribir y el día de débito más próximo están en el mismo mes

Ejemplo:
    - Monto de suscripción: $100 USD
    - Día en que el usuario completó el link de pago: 22 de octubre
    - Día de débito elegido por el comercio: 28 de cada mes

En ese caso, el usuario está intentando hacer el primer pago de su suscripción el 22 de octubre. Como el día de débito configurado es el 28 de cada mes, el siguiente día de débito es el 28 de octubre, por lo cual ambas fechas quedan dentro del mismo mes.

En este escenario, la plataforma usará la fórmula:

- Cantidad días a cobrar de servicio * valor del servicio por día = Monto proporcional proporcional a cobrarse en el medio de pago del usuario.

Cantidad de días a cobrar de servicio: Son los días comprendidos entre el día en que el usuario intentó suscribirse y el día de débito más próximo.

Para efectos del ejemplo, debemos cobrar 6 días de servicio.

Valor del servicio por día: Es el valor que se obtiene al dividir el monto de la suscripción por la cantidad de días del mes.

En este caso al dividir 100 USD entre la cantidad de días de octubre (31 días), obtenemos un valor por día del servicio: $3.2 USD

Aplicamos la fórmula correspondiente: 6 días de servicio * $3.2 USD = $19.2 USD.

En este escenario la plataforma cobrará $19.2 USD el 22 de octubre y $100 USD el 28 de octubre, así como cada 28 desde su segundo pago en adelante.

2. El día en que el usuario se intenta suscribir y el día de débito más próximo están en meses diferentes

Ejemplo:
    - Monto de suscripción: $100 USD
    - Día en que el usuario completó el link de pago: 20 de octubre
    - Día de débito elegido por el comercio: 15 de cada mes

En este caso, el usuario está intentando hacer el pago de su suscripción el 20 de octubre. Como el día de débito configurado es el 15 de cada mes, el siguiente día de débito es el 15 de noviembre, es decir, los eventos se producen en meses distintos.

En este escenario, la plataforma usará la fórmula:

- Monto a cobrar del mes 1 + Monto a cobrar del mes 2 = Monto proporcional a cobrarse en el medio de pago del usuario.

¿Cómo determinamos el monto a cobrar del mes 1?

Para calcular el monto a cobrar del mes 1 debemos usar la fórmula:

- Cantidad días a cobrar de servicio del mes 1 * valor del servicio por día del mes 1 = Monto proporcional a cobrar del mes 1

En este caso nuestro mes 1 es octubre, el mes en que el usuario intenta suscribirse. Se cobrarán todos los días restantes del mes desde el día en que el usuario intenta suscribirse.

Como está intentando suscribirse un 20 y octubre tiene 31 días, de octubre se deben cobrar 11 días.

Al dividir el monto de la suscripción sobre la cantidad total de días de octubre (31 días), obtenemos un valor de servicio por día de $3,2 USD.

Aplicamos la fórmula correspondiente para determinar el monto a cobrar del mes 1:

- 11 días * $3,2 USD = $35.2 USD.

El monto proporcional a cobrar del mes 1 es $35.2 USD.

¿Cómo determinamos el monto a cobrar del mes 2?

Usaremos la misma fórmula para determinar el monto a cobrar, pero con los valores correspondientes al mes 2, que para el caso del ejemplo es noviembre.

- Cantidad días a cobrar de servicio del mes 2 * valor del servicio por día del mes 2 = Monto proporcional a cobrar del mes 2

Debemos cobrar todos los días del servicio hasta la fecha de débito seleccionada. En este caso serían 15 días a cobrar de noviembre, ya que noviembre tiene 30 días y la fecha de débito configurada es el 15.

Dividimos el monto de la suscripción por la cantidad de días de noviembre para determinar el valor del servicio por día del mes 2 (100 USD/ 30 días = $3,3 USD).

Aplicamos la fórmula:

- 15 días * 3,3 USD = 50 USD.

El monto proporcional a cobrar del mes 2 es $50 USD.

Finalmente, podemos aplicar la fórmula indicada el inicio:

- $35.2 USD + $50 USD = $85.2 USD.

El monto proporcional a cobrarse del medio de pago de un usuario para el escenario 2 es de $85.2 USD.

Recuerda en caso de necesitar soporte puedes contactarnos vía nuestro chat de soporte ubicado en la esquina inferior derecha de nuestra homepage o a support@rebill.to.