Funcionalidad Día de Débito
Día de Débito: ¿Qué es y cómo funciona?

¿Necesitas cobrar a tus suscriptores un día en específico del mes? Entonces este artículo es para ti😉

Henry Rangel avatar
Escrito por Henry Rangel
Actualizado hace más de una semana

💡 La funcionalidad Día de Débito está disponible para precios o links de pago de tipo recurrente o cíclicos y con frecuencia de cobro mensual.

La funcionalidad Día de Débito te permite configurar un día específico, entre el 1 y el 28 de cada mes, en el cual se realizará la cobranza de todas las suscripciones generadas con determinado enlace de pago.

A diferencia del cobro recurrente sin usar la funcionalidad Día de Débito, el cual se genera cada 30 días a partir del día en que el usuario crea su suscripción, esta poderosa funcionalidad te permite tener control sobre el día en que se cobren tus suscripciones, permitiéndote establecer procesos predefinidos para el seguimiento del rendimiento de tus cobros.

Casos de uso de la funcionalidad Día de Débito

1. Cobro total: Deseo cobrar la totalidad del monto de la suscripción cuando el usuario completa el link de pago y en la fecha de débito configurada.

Si deseas cobrar el monto total de la suscripción cuando el cliente completa el link de pago y también en el siguiente Día de Débito que hayas elegido, deberás:

a. Hacer click sobre la caja de check que habilita la funcionalidad.
    b. Especificar un día de débito entre el 1 y el 28 en el campo correspondiente.
    c. Elegir en el desplegable la opción Cobro total.

En la imagen a continuación te mostramos cómo configurar este comportamiento.

Ejemplo:
    - Monto de suscripción: $100 USD.
    - Día en que el usuario completó el link de pago: 22 de octubre.
    - Día de Débito elegido por el comercio: 28 de cada mes.

En este escenario se debitarán $100 USD del medio de pago del cliente el 22 de octubre y $100 USD el 28 de octubre, es decir, 6 días después. Todos los cobros subsiguientes se ejecutarán el 28 de cada mes.

2. Sin cobro inicial: No deseo generar cargos en el medio de pago del cliente cuando complete el link de pago, solo en la siguiente fecha de débito.

Si no deseas cobrar a tu cliente cuando completa el link de pago sino únicamente en el próximo Día de Débito, debes:

a. Hacer click sobre la caja de check que habilita la funcionalidad.
    b. Especificar un día de débito entre el 1 y el 28 en el campo correspondiente.
    c. Elegir en el desplegable la opción Sin cobro inicial.

En la imagen a continuación te mostramos cómo configurar este comportamiento.

Ejemplo:
    - Monto de suscripción: $100 USD.
    - Día en que el usuario completó el link de pago: 22 de octubre.
    - Día de Débito elegido por el comercio: 28 de cada mes.

En este escenario NO se realizarán cargos en el medio de pago el 22 de octubre. El primer cargo se realizará el 28 de octubre, por $100 USD. Todos los cobros subsiguientes se ejecutarán el 28 de cada mes.

3. Cobro proporcional o prorrateo

En este escenario, la plataforma hará un cálculo automático para cobrar proporcionalmente el servicio basado en los días transcurridos desde que el usuario completó su link de pago, hasta el próximo Día de Débito.

En la imagen a continuación te mostramos cómo configurar este comportamiento.

Casos de uso de cobro prorrateado

1. El usuario completó el link de pago el Día de Débito elegido. En este caso se cobrará el monto total de la suscripción.
    Ejemplo:
    - Monto de suscripción: $100 USD.
    - Día en que el usuario completó el link de pago: 15 de octubre.
    - Día de Débito elegido por el comercio: 15 de cada mes.

Se cobrarán $100 USD, que es el la totalidad del monto de la suscripción.

2. El usuario completó el link de pago un día distinto al Día de Débito elegido.

Se cobrará un cálculo proporcional basado en los días comprendidos entre el día en que el usuario completó el link de pago y el Día de Débito.

Ejemplo 1. Día en que el usuario completó el link de pago es anterior al día de débito.

- Monto suscripción: $100 USD

- Día en que el usuario completó el link de pago: 22 de octubre.

- Día de débito configurado: 28 de cada mes.

En ese escenario se cobrarán $19,2 USD por concepto de 6 días comprendidos entre el 22 de octubre y el 28 de octubre, que es su Día de Débito más próximo. A partir del segundo cobro se debitarán $100 USD cada 28 de mes del medio de pago del cliente.

Ejemplo 2. Día en que el usuario completó el link de pago es posterior al día de débito.

- Monto suscripción: $100 USD

- Día de creación de suscripción vía link de pago: 20 de octubre

- Día de débito configurado: 15 de cada mes.

En ese escenario se cobrarán $84,7 USD por concepto de 21 días comprendidos entre el 22 de octubre y el 15 de noviembre, que es su Día de Débito más próximo. A partir del segundo cobro se debitarán $100 USD cada 15 de mes del medio de pago del cliente.

Aquí te contamos cómo calculamos los cobros proporcionales de la funcionalidad Día de Débito

Consideraciones

- En caso de que desees aplicar cambios a la fecha de cobro de una suscripción, como se muestra en este tutorial, solo podrás elegir el mismo Día de Débito de meses posteriores. Ejemplo:

Suscripción fue creada con un link de pago con un Día de Débito 15 de cada mes, solo podrás seleccionar como próxima fecha de cobro el 15 de meses posteriores al mes en que se creó la suscripción.

- En caso que uses el escenario 2 (Sin cobro inicial) y Mercado Pago en tu operación: es importante que te asegures que tus usuarios completen el checkout con un medio de pago aceptado por Mercado Pago para suscripciones. Aquí artículos de soporte que contemplan

Video tutorial sobre la funcionalidad Día de Débito:

Recuerda en caso de necesitar soporte puedes contactarnos vía nuestro chat de soporte ubicado en la esquina inferior derecha de nuestra homepage o a support@rebill.to.